как сохранить здоровье легких: продукты полезные для легких а также возможные заболевания

Содержание

Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов

Как сохранить здоровье легких: продукты полезные для легких а также возможные заболевания

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.

Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.

Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.

Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.

Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).

Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.

В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.

Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.

Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.

Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник: http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/

Как сохранить здоровье легких: продукты, полезные для легких

Легкие представляют собой уникальный, жизненно важный орган. Он состоит из двух независимых друг от друга частей, причем правая часть больше левой по весу и размеру. Легкие насыщают организм кислородом, обеспечивая обмен веществ.

Правильное питание для здоровья легких

Продукты полезные для легких

Чтобы сохранить здоровье легких, правильное сбалансированное питание необходимо. Есть несколько продуктов, способствующих поддержанию нормального обмена веществ:

Жирные кислоты. Жир – это в первую очередь источник энергии. У большинства людей слово «жир» вызывает негативные ассоциации, они воспринимают жиры как что-то вредное, откладывающееся на боках и животе.

Конечно, не все жиры полезны, не стоит злоупотреблять жирными продуктами. Однако есть и полезные жиры, которые участвуют в строении клеточных мембран. Насыщенные жиры, хоть и признаны самыми вредными, однако же помогают защитить легкие от разрушения.

Норма потребления жиров – 5-10 г в день.

Продукты, полезные для легких и содержащие необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6:

  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Орехи
  • Семена подсолнечника
  • Рыба
  • Полезно также в небольших количествах употреблять какао с ложечкой сливочного масла.
  • К ним относятся витамины Е, С, а также бета-каротин.
  • Продукты, содержащие антиоксиданты, принято считать очень полезными для легких, так как они защищают органы дыхания от вредного воздействия дыма и пассивного курения (зеленые овощи, цитрусы, клубника, картофель, болгарский перец, морковь, томаты).

Можно часто услышать о чудодейственном воздействии антиоксидантов на кожу и волосы, об их способности замедлять процесс старения. Однако с недавних пор появилась еще одна теория, согласно которой, антиоксиданты ускоряют развитие рака легких. Исследования, проведенные учеными разных стран, показали, что у мужчин, принимавших бета-каротин и витамин Е, рак прогрессировал быстрее.

Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасах, очищает легкие, убивает бациллу Коха, восстанавливает эластичность легочной ткани.

Существует даже специальная ананасовая диета для курильщиков, однако перед тем, как начать ее придерживаться, стоит проконсультироваться с врачом.

Профилактика легочных заболеваний

Профилактика легочных заболеваний

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов и прочих факторов, негативного влияющих на здоровье легких. Однако, если придерживаться некоторых правил, можно значительно сократить риск развития легочных заболеваний.

Физическая активность необходима для поддержания всего организма в целом. Гиподинамия влечет за собой множество неприятных последствий. Есть также всякие дыхательные упражнения, позволяющие улучшить состояние легких. Однако дыхательная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя выполнять людям, страдающим хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Специально подобранный комплекс упражнений не только поможет развить дыхательную мускулатуру, но и очистить легкие от мокроты.

Также необходимо правильно питаться. Об этом уже было сказано выше. Есть продукты, незаменимые для здоровья легких, нужно стараться включать их в рацион. Существуют также и вредные продукты, потребление которых необходимо сократить. К таким продуктам относятся соль, вызывающая отеки, сахар, замедляющий процесс восстановления клеток, а также большое количество чая и какао (включая шоколад).

Больше информации о полезности чеснока для легких можно узнать из видео.

Отказаться от курения! Курение, как известно, пагубно влияет не только на легкие, но и на желудок, кишечник, сердце, сосуды.

Однако отказа от курения не всегда бывает достаточно, так как часто нас окружают курящие люди. Пассивное курение не менее опасно.

Если убедить своих близких не курить не удается, постарайтесь оградить себя от дыма, отправлять их курить на улицу (а не на балкон и в подъезд).

Избегать загрязненных районов. Найти в наше время экологически чистый район для проживания очень сложно. От машин и заводов не скрыться. Но можно постараться найти место, наиболее удаленное от больших трасс и комбинатов. Полезно также на время отпуска выезжать в места с чистым воздухом: в деревню, лес, горы.

Распространенные заболевания легких

При нынешней экологической обстановке и пагубной тяге большинства людей к курению легочные заболевания встречаются все чаще. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Пневмония. Это заболевание, называемое также воспалением легких, встречается как у взрослых, так и у детей. Оно возникает по разным причинам: болезнетворные микробы, переохлаждение, стресс, плохое питание. Пневмония сопровождается кашлем, одышкой, повышением температуры, болью в грудной клетке. Обычно эта болезнь протекает довольно долго, не одну неделю и лечится в стационаре.
  2. Бронхиальная астма. Причиной астмы могут стать неблагоприятные условия окружающей среды или же генетическая гиперчувствительность к различным раздражителям. Приступы одышки возникают при столкновении с аллергеном, вирусом, раздражителями с сильными запахами, лекарственными препаратами, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках. Астма может проявиться в любом возрасте и совершенно неожиданно.
  3. Бронхит. Различают острый и хронический бронхит. Возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусные инфекции. Бронхит сопровождается долгим мучительным кашлем с выделением мокроты и повышением температуры. Хронический бронхит протекает долго и имеет свойство возвращаться. Чтобы избежать этого опасного заболевания, необходимо регулярно прививаться от гриппа, избегать инфекций, курения, а также вдыхания различных вредных веществ.
  4. Туберкулез. Туберкулез атакует людей с ослабленным иммунитетом, в группу риска попадают люди пожилого возраста, маленькие дети, ВИЧ инфицированные. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимо изолировать больного. Туберкулез требует немедленного лечения и регулярной профилактики во избежание рецидива.

Туберкулез сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты и даже крови, ослабление организма, резким похудением, повышенной температурой. В случае осложнений туберкулез может привести к смертельному исходу.

Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни. Заботясь о своем рационе, вы сможете предотвратить развитие самых серьезных и опасных заболеваний.

Источник: http://therapycancer.ru/novosti/rak/4897-kak-sokhranit-zdorove-legkikh-produkty-poleznye-dlya-legkikh

Лучшие продукты для очищения легких

Лучшие продукты для очищения легких

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких.

Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких.

Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь).

Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода.

Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательное упражнение

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо.

Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день.

Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Продукты для чистки легких, которые следует включить в меню

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует  укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще.  Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой).

Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник.

Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

Источник: http://izlechimovse.ru/luchshie-produkty-dlya-ochishheniya-legkih

Продукты для очищения легких

Продукты для очищения легких

Флавоноиды и различные витамины в яблоках поддерживают здоровую дыхательную функцию и предотвращают развитие заболеваний легких

Легкие являются одним из самых важных органов в нашем организме. Каждый день в среднем человек делает около 20 000 вдохов. Каждый из этих вдохов осуществляется нашими легкими, которые работают 24 часа в сутки, извлекая необходимые газы для выживания.

Болезни легких являются одними из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Респираторные заболевания варьируют от легкой степени до угрожающей жизни: бронхиальная астма, пневмония, рак легких, бронхит, муковисцидоз и многие другие.

Рак легких – самый смертоносный!

Рак легких является самым смертоносным раком, который каждый год убивает 1,2 млн человек во всем мире.

Основная проблема заключается в диагностике: несмотря на то, что рак легких имеет характерные начальные симптомы, его часто диагностируют слишком поздно, когда опухоль уже распространилась за пределы легких и болезнь не излечима.

 Хотя рак легких поражает в основном курильщиков, данные исследований показывают, что 20% всех случаев рака легких возникает у людей, которые никогда не курили.

Продукты, способствующие очищению и здоровью легких

Регулярно выполнять упражнения, не курить, избегать загрязнения – это верные способы, помогающие обеспечить здоровье легких.

 Но знаете ли вы о том, что правильные продукты могут также играть большую роль в укреплении здоровья легких? Вот почему важно включить следующие основные продукты для здоровья легких в свой рацион.

Эти продукты будут способствовать очищению легких. Ниже приведены продукты для очищения и здоровья легких.

Крестоцветные овощи способствуют очищению организма

Представителями крестоцветных овощей являются разные виды капусты. Антиоксиданты содержат много антиоксидантов, которые естественным путем способствуют очищению организма от токсинов. Наиболее популярными и полезными для здоровья легких  продуктами из группы крестоцветных овощей являются: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста.

Продукты с каротиноидами снижают риск рака легких

Оранжевые пигменты со свойствами антиоксидантов – каротиноиды – снижают риск развития рака легких. Каротиноиды содержатся в фруктах и ​​овощах оранжевого или красного цвета. Морковь содержит очень много бета-каротина. Этот антиоксидант превращается в витамин А, который снижает риск заболеть бронхиальной астмой.

Продукты с омега-3 жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению здоровья всего организма. Исследования показали, что богатые жирными кислотами продукты оказывают благотворное влияние на течение бронхиальной астмы. Если вы не употребляете достаточно продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (рыбы, орехов или льняного семени), попробуйте принимать содержащие это вещество добавки.

Продукты с фолиевой кислотой защищают от рака легких

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты эффективны для борьбы с процессом канцерогенеза легких и профилактики рака. Поэтому для очищения легких от токсических веществ употребляйте в пищу такие продукты, как шпинат, спаржу, свеклу и чечевицу.

Чеснок значительно снижает риск рака легких

Чеснок является универсальным средством для лечения разных заболеваний. Высокий уровень аллицина в чесноке снижает воспаление и помогает бороться с инфекцией; разрушает свободные радикалы и даже может улучить течение бронхиальной астмы. Новое исследование показало, что употребление свежего чеснока значительно снижает риск развития рака легких (даже у курильщиков!).

Оказалось, что у лиц, которые употребляли чеснок хотя бы 2 раза в неделю, риск развития рака легких был снижен на 44%. Даже у курильщиков (курение является основной причиной рака легких!) риск развития рака легких был ниже на 30%. Предыдущие исследования показали, что содержащийся в чесноке аллицин препятствует развитию простуды, инфекции и даже предотвращает малярию.

Продукты с витамином С способствуют газообмену в легких

Продукты, которые содержат большое количество витамина С, помогают легким эффективно транспортировать кислород по всему организму.

 Продуктами, которые являются хорошими источниками витамина С и полезны для здоровья легких, являются: киви, апельсины, красный и зеленый перцы (сладкий перец), цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты), овощи и томатный сок, клубника, брокколи, ананасы, манго и дыня.

Ягоды защищают легкие от рака, болезней и инфекций

Ягоды являются одним из самых богатых антиоксидантами продуктами, содержащими полифенолы антоцианы и флавоноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие от рака, болезней и инфекций. Фруктовый сок, который содержит такие темные ягоды, как малина, ежевика или голубика, может помочь снизить риск развития рака легких.

Яблоки поддерживают здоровую функцию легких

Яблоки очень полезны для легких. Флавоноиды и различные витамины в яблоках поддерживают здоровую дыхательную функцию и предотвращают развитие заболеваний легких.

Имбирь очищает легкие

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому очищает легкие от загрязнения, которое могут привести к проблемам со здоровьем.

Куркума уничтожает раковые клетки в легких

Эта специя похожа на имбирь в своей пользе для здоровья, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. В качестве дополнительного бонуса большие количества куркумина могут уничтожать раковые клетки.

Грейпфрут способствует очищению легких

Высокое содержание витаминов и минералов в грейпфруте поддерживает здоровье легких. Флавоноиды этого фрукта отлично подходят для очищения легких от канцерогенов.

Гранаты замедляют развитие рака легких

Гранаты содержат много антиоксидантов, которые полезно включать в рацион. Этот продукт может замедлить развитие рака легких.

Продукты с магнием полезны при бронхиальной астме

Содержащие магний продукты рекомендуют употреблять людям, которые страдают от бронхиальной астмы. Они способствуют увеличению объема легких и эффективности дыхательного процесса. Самый простой способ получить этот минерал – кушать такие продукты, как семечки, орехи или бобы.

Вода увлажняет и очищает легкие

Вода – идеальное средство для лечения многих заболеваний. Наш организм хочет воды, которая необходима для эффективной функции кровеносной системы. Благодаря этому легкие увлажнены и способны очищаться от нежелательных токсинов.

Существует еще один метод очищения ваших легких – научитесь глубоко дышать. Когда вы начнете глубоко дышать и полностью выдыхать, будет происходить максимальный очищающий эффект. Глубокое дыхание и свежий воздух очень полезны в поддержании здоровья легких и очищения их от токсинов.

Американская ассоциация легких отмечает, что многие люди с удивлением узнают о том, что продукты питания могут повлиять на их дыхание. Но ученые уже давно заметили, что диверсификация диеты важна для здоровья.

Ведь ни один продукт не может поставлять все ценные для организма человека питательные вещества. Поэтому для очищения легких нужно включать в свою диету большое разнообразие вышеуказанных продуктов.

Только здоровые и богатые питательными веществами продукты способны укреплять здоровье ваших легких.

Источник: http://medimet.info/produkti-dlya-ochisheniya-legkih.html

Питание для легких: продукты при питании для легких, напитки для легких, вредное питание для легких, рекомендации при питании для легких, рецепты

Орган легкие в организме играет основную роль. Они отвечают за обмен газов. В результате процесса кислород проходит внутрь организма, углекислый газ наоборот — выходит.

Чтобы орган был здоровым, необходимо придерживаться многих условий. Среди них: отказ от привычек, отравляющих организм, прогулки на чистом воздухе, физкультура.

Нельзя забывать вести полезное питание для легких.

Продукты при питании для легких

Для легкого дыхания, нужно использовать специальное питание для легких. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, имеющие оранжевый, зеленый, желтые тона. Они богаты антиоксидантами, каротином.

  • Благодаря моркови легкие напитаются веществами, укрепятся.
  • Свекла оказывает дренажное действие на стенки бронхов. Благодаря ей активизируется газообмен всего организма.
  • Брокколи доставит растительные белки. В них нуждается организм, для формирования клеток легочных тканей.
  • Кисломолочные изделия богаты кальцием, он нужен для продуктивной работы органа.
  • Овощи листовые содержат большое количество магния. Они отвечают за нормальное функционирование органа, не допускают его перевозбуждения.
  • Лук, чеснок обязательно нужно включать в меню. Они богаты витамином С, фитонцидами, антиоксидантами. Эти овощи успешно борются с различными бактериями.
  • Шиповник, цитрусовые содержат огромное количество витамина С, в результате легкие работают лучше, а организм эффективнее сопротивляется болезням.
  • Удивительный продукт ананас. В его составе — вещество бромелайн, активно борющееся с туберкулезной палочкой. Но нужно знать — подобные свойства ананас имеет только в свежем виде.
  • Боярышник поможет вывести из легких скопившуюся слизь. Одновременно с этим продуктом необходимо включить в меню морскую капусту, содержащую йод.
  • Мед приводит в тонус бронхиолы, наполняет организм микроэлементами, витаминами, что будет способствовать профилактике заболеваний легких.
  • Ткани легких нуждаются в жирах, но необходимо выбрать из возможных наиболее полезный — оливковое масло.

Жидкое питание для легких

Чтобы легкие, бронхи функционировали нормально необходимо не только правильное питание для легких, но и полезные напитки. Самые нужные напитки для утоления жажды — очищенная вода, минеральная щелочная вода, соки, только что выжатые. Особой полезностью отличаются ананасовый, виноградный, морковный соки. Они оказывают эффект дренажа на легочную систему.

Рекомендуется употреблять шиповник. В нем содержится ударная доза витаминов. Они помогут сопротивляться инфекциям, восстанавливать поврежденные клетки ткани. В настой добавьте также немного боярышника. Его органические кислоты выведут слизь.

Вредное питание для легких

Существует ряд продуктов, вредных для легочной системы. Стоит исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, лимонад, соки в пакетах, энергетические напитки. В них большое содержание красителей, консервантов, прочих вредных химических соединений. Они окажут негативное влияние не только на легочную систему, но и на другие органы.

Осторожно нужно отнестись к употреблению крепкого кофе. Это требование относится и к напиткам, содержащим спирт. Исключение составляет сухое красное вино. Несколько бокалов в неделю помогут улучшить функцию легких.

Рекомендации при питании для легких

  • При воспалительном процессе в легких не нужно употреблять пищу, содержащую углеводы. Подобное питание для легких несет вред. В противном случае повысится сахар в крови, размножатся бактерии, вызвавшие заболевание.
  • Рекомендуется выпивать воды не более 1,5 литра в день. Большее количество усилит нагрузку на легочную, сердечно-сосудистую систему.
  • Если есть проблемы с легкими, нужно ограничить употребление соли, так как она задерживает ненужную жидкость в организме.
  • При заболеваниях легочной системы об алкоголе нужно забыть.
  • Полезно дробное питание для легких. Переедать запрещено категорически, так как у тучных людей возникает одышка, храп во сне, возможна временная остановка дыхания во сне.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи, а ужин сделайте легким. Если не соблюдать режим питания, иммунная, нервная системы расстраиваются, как следствие — появляется склонность к бронхитам, воспалению легких.
  • Не рекомендуется держать строгие диеты. Так организм не сможет получить нужные микроэлементы, витамины.
  • При бронхитах, пневмонии и даже при обычном насморке не рекомендуется пить молоко с медом. Оно способствует появлению еще большей слизи, избавляться от нее будете длительное время, так как она очень густая.

Питание для легких — рецепты для оздоровления

Народные рецепты могут спасти от многих недугов. Есть такие, что помогают проводить профилактику заболеваний легких, их лечение.

Калмыцкий чай

Возьмите пол-литра молока и закипятите его. После этого в него необходимо засыпать полную ложку чая и томить на небольшом огне до того момента, пока напиток не приобретет оттенок какао.

В то время, когда молоко стоит на огне, еще столько же молочного продукта влейте в кастрюльку, добавив туда соду, соль — немного: щепотку каждого ингредиента. Обязательные компоненты — мед, сливочное масло. Молоко с чаем необходимо пропустить через фильтр и соединить со смесью во второй емкости. Все вместе еще раз закипятить.

Получившееся снадобье нужно употреблять в горячем виде перед сном. Этот напиток является мощным профилактическим средством заболевания легких.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобятся овощи: морковь, брокколи, картофель, луковица. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Их нужно помыть, картофель, морковь натереть на терке. Лук поджарить с добавлением оливкового масла. Туда добавляем тертую картошку и морковку. В это время варится брокколи. Воду для варки подсолите совсем немного.

Когда брокколи будет готова, воду слейте в другую кастрюльку. К овощу добавьте прожаренную смесь. Разбавьте полученную массу небольшим количеством воды и потушите 5-7 минут.

Готовая смесь помещается в блендер и измельчается. По вкусу добавьте немного сливок, перца. Блюдо готово.

Татьяна Негода

Источник: http://rus-list.ru/5984-pitanie-dlya-legkix-produkty-pri-pitanii-dlya-legkix-napitki-dlya-legkix-vrednoe-pitanie-dlya-legkix-rekomendacii-pri-pitanii-dlya-legkix-recepty/

Питание для легких

Питание для легких

Легкие – это важный орган в организме человека, отвечающий за процесс газообмена. В результате газообмена в организм человека попадает кислород, а из него выводится углекислый газ. Интересный факт: легкие человека устроены так, что обе половины независимы друг от друга, при этом правое легкое больше левого, оно состоит из трех долей вместо двух и весит больше.

Уникальна по своему строению и ткань, из которой состоят легкие, она состоит из долей, в которые входят ветви бронхов. Бронхи в свою очередь переходят в бронхиолы и в альвеолы. Так газообмен в организме человека происходит благодаря альвеолам.

Для того, чтобы легкие оставались здоровыми, требуется соблюдать множество правил – это и отказ от вредных привычек, и достаточно высокие требования к воздуху, которым мы дышим, и, конечно же, правильное питание, которое поможет легким быть здоровыми.

Правила здоровых легких

Нормальная деятельность дыхательной системы и самих легких зависит от соблюдения человеком определенных правил. Во-первых, это достаточная физическая активность, а во-вторых, правильный режим питания. Так идеальным вариантом считается дробное питание, когда человек ест часто (каждые 2-3 часа) но маленькими порциями.

Не менее важное условие здоровых легких – это сбалансированное питание, сочетающее в себе и важные витамины, и минеральные вещества, и жиры и другие питательные компоненты.

Конечно, самыми полезными для здоровья легких будут натуральные продукты, особенно в том случае, если эти продукты были выращены и произведены в том регионе, где проживает человек, употребляющий их.

Под влиянием разных негативных факторов в легких могут развиться болезненные состояния.

Заболевания легких

К самым распространенным заболеваниям легких относят астму, пневмонию, туберкулез, а также в легких может развиться муковисцидоз, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Очень часто причиной нарушения нормальной работы легких является окислительный процесс, который запускается в организме в том случае, когда степень влияния на организм оксидантов (вирусов, загрязнений атмосферы, сигаретного дыма, инфекций) выше, чем способность защитных антиоксидатных сил человеческого организма.

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

В связи с вышесказанным, очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме.

В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей. Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Интересно, что вещество, содержащееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно бороться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас Вы будете употреблять в свежем, а не в консервированном виде.

Если же в результате заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда помогут органические кислоты, которыми богат боярышник. Отхождению мокроты будет способствовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Не менее полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, способствующими как профилактике болезней легких, так и их лечению.

Невозможно представить свое меню совсем без жиров, поэтому среди них нужно выбрать самый полезный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья и нормальной деятельности тканей легких.

Несмотря на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отказываться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, однако, должно быть в меру.

Народные пути оздоровления легких

Среди множества народных рецептов есть и те, что способствуют как профилактике болезней легких, так и их лечению. Именно к таким рецептам относится старинный рецепт калмыцкого чая.

Готовится напиток достаточно просто. Закипятив пол-литра молока, нужно засыпать в него большую ложку черного чая и варить напиток на маленьком огне, пока его цвет не станет подобным мягкому цвету какао.

Пока молоко варится в другую емкость влить еще пол-литра молока и добавить в него по щепотке соли и соды, а также по ложечке меда и сливочного масла. После того, как молоко на плите приобретет цвет какао, его следует отфильтровать и, соединив со второй частью молока, все вместе довести до кипения. Пить такой чай лучше всего горячим, вечером перед сном.

Какая еда не полезна легким

Далеко не вся еда полезна для здоровья легких. К примеру, соленые продукты и сама соль негативно сказываются на работе бронхов, замедляя отхождение скапливающейся в них мокроты.

Насыщенные мясные и рыбные бульоны могут способствовать отекам и выделению слизи. Такой же эффект может дать и чрезмерное потребление чая и какао.

Важно знать и о том, что одной из отрицательных особенностей сахара является его способность замедлять процессы выздоровления и восстановления организма. Поэтому в ходе лечения и в процессе реабилитации после болезней не старайтесь баловать себя сладостями, а лучше приобретите действительно полезные фрукты.

Будьте умерены и еда, которую Вы потребляете, принесет организму только пользу и здоровье.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet750.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.